プライバシーポリシー – 山口キャピタル株式会社

YAMAGUCHI CAPITAL

PRIVACY
POLICY
個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

当社は、お客様からの信頼を第一と考え、以下の方針に沿ってお客様の情報を厳格に管理し、個人情報の保護に関する法律 (以下、個人情報保護法といいます。)、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、マイナンバー法といいます。)等 の関係法令等を遵守するとともに、正確性・機密性の保持と安全性の確保に努めることを宣言します。

1.個人情報の取得・利用・管理
当社は、適法かつ適正な方法で個人情報を取得し利用します。
当社は、お客様からお預かりした個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・ 漏洩などを防止するため、セキュリティシステム の維持・管理体制の整備・社員教育の徹底等の必要な措置を講じ、安全対策 を実施し個人情報の厳重な管理を行います。
(安全管理のために講じている措置の例)

(1)基本方針の策定

当社は、個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・その他規範等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等についての基本方針を策定しています。

(2)個人データの取扱いに係る規定類の整備

当社は、お客様情報(個人番号を含む)の保護を実行するため、「情報資産管理規程」・「情報資産管理対策基準」等の関連規定類を定め、定期的に見直しを実施しています。

(3)組織的安全管理措置

当社は、情報管理主管部署を設置するとともに役員を情報資産管理統括責任者とし、お客様情報の適正な管理を実施しています。

(4)人的安全管理措置

当社は、お客様情報の保護および適正な管理方法等に関する社員教育を実施して適正な取扱を徹底しています。

(5)物理的安全管理措置

当社は、個人データを取り扱う区域において、社員の入退室管理および持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有し ない者による個人データの閲覧を防止する措置を講じています。
当社は、個人データを取り扱う機器、電子媒体および書類等の盗難または紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、外部に情報を持ち出せないような措置を講じています

(6)技術的安全管理措置

当社は、アクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
当社は、個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています 。

2.個人情報を収集する目的
お客様との取引を安全確実に進め、より良いサービスを提供させていただくため、お客様に関する必要最小限の情報を収集させていただいております。 これらの情報は、本人確認、投資のご利用に際しての審査、当社の商品や各種サービスに関するご案内等の目的のために利用し、 利用目的の達成に必要な範囲を越えた利用はいたしません。
具体的な利用目的は次のとおりです。
個人情報の利用目的
●業務内容
○ 有価証券の取得、保有並びに売却
○ 経営コンサルティング業務
○ 企業の合併並びに業務提携の斡旋
○ 投資事業組合財産の運営、管理
○ その他上記の業務に付帯または関連する業務
●利用目的
当社の金融商品やサービス等に関し、以下の利用目的で利用致します。
なお、特定の個人情報の利用目的が、法令等にもとづき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用致しません。
○ 当社からのご連絡のため
○ 当社事業に関するご案内のため
○ お客様からのご要望やご質問に対する回答のため
○ 当社事業に関する支援及び出資の判断の回答のため
○ 当社事業に関する当社の規約等に違反する行為に対する対応のため
○ 当社事業に関する規約等の変更等の通知のため
○ 投資取引、各種金融商品やサービス等の申込の受付、口座開設、または契約の締結等のため
○ 本人確認法や所得税法等の関係法令にもとづく本人確認等や、金融商品やサービス等をご利用いただく資格等の確認のため
○ 投資取引等における期日管理等、継続的な取引における記録や管理等のため
○ 投資取引の申込や継続的なご利用等に際しての確認や判断等のため
○ 適合性の原則等に照らした判断等、金融商品やサービス等の提供に係る妥当性の判断のため
○ 適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
○ お客様との契約や法令等にもとづく権利の行使や業務の履行、あるいは国の機関や地方公共団体等からの要請への対応のため
○ 市場調査、データ分析・計数把握、ならびにアンケートの実施等によるニーズの把握、金融商品やサービス等の研究や開発等のため
○ ダイレクトメールの発送等、金融商品やサービス等に関する各種ご提案のため
○ 各種取引や取引後の事後処理や管理のため
○ 当社が設立・加盟する各種団体の円滑な運営や、当社内部の業績把握・人事関連等、内部統制上管理の必要な業務遂行のため
○ 当社株主様については、株主様に係る権利・義務の適正な履行のため
○ 金融当局や外部団体等への報告や連絡等のため
○ 決算関連事務、監査業務、防火防犯等、当社内部事務処理の適正な遂行や品質管理等のため
○ その他、お客様等との連絡や交渉の記録等、お客様等との取引を適切かつ円滑に履行するため
人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪歴についての情報等の特別の非公開情報は、適切な業務運営その他の必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者提供致しません。
(個人番号の利用目的)
上記にかかわらず、当社はお客様の個人番号(個人を識別するための番号であり、住民票コードを返還して得られる12 桁の 番号をいいます。)を、その利用目的の達成に必要な範囲内においてこれを取り扱います。個人番号について、マイナンバー法 で認められている利用目的以外では利用しません。
具体的な利用目的は次のとおりです。
個人番号の利用目的
当社は、お客様の個人番号を以下の利用目的で利用いたします。
○ 法令に基づき作成する支払調書作成事務のため
3.収集する個人情報の種類
お客様からお預かりする情報には、一般的にはお客様の氏名、住所、生年月日、電話番号、勤務先などがあります。また、 お申込みの際には、資産、収入、他の金融機関等からの借入状況などをお伺いすることがあります。
当社事業に関連する会社の経営管理等を目的として、当社事業に関連する会社がお預かりした情報を収集することがありま す。
4.個人情報の収集方法
当社は充分な安全管理措置をとった上で、申込書・契約書等の書類等にご記入・ご入力された情報を収集しています。
5.個人情報取得時の取扱
  • 当社は、個人情報の取得にあたりあらかじめ利用目的をこの個人情報保護方針(プライバシーポリシー)に掲載することに より公表することとしております。
  • あらかじめ公表していない場合には、特段の事情がない限り個人情報の取得時にその利用目的をご本人に通知するか、すみ やかに公表させていただきます。
  • また、当社では、ご本人との間で契約を締結することに伴って契約書その他の書面に掲載された個人情報をご本人から直接 的に取得する場合には、特段の事情がない限りその利用目的を明示するか、又はその利用目的につきご本人の同意を頂いたうえ で利用させていただくことにしております。
6.個人情報の外部への提供
当社では、法令により認められる場合等を除いて、お客様の同意を得る等の必要な手続きを経ることなく、お客様の情報を外部の第三者に提供することはありません。
7.お客様からの当社保有個人データに関する開示等のご請求
お客様からご本人に関する当社保有個人データについて、利用目的の通知、開示、訂正・ 追加・削除、利用停止・消去また は第三者提供の停止(以下、「開示等」といいます)を希望される場合には、ご本人であることを確認の上、対応させていただ きます。但し、 個人情報保護法その他の法令により、当社が開示等の義務を負わない場合は、この限りではありません。
なお、開示等には所定の手続き及び手数料のご負担が必要となります。手続きの詳細については、下記10の申出先にご確認 ください。
  • ①保有個人データの利用目的のご通知
  • ②保有個人データの開示
  • ③第三者提供記録の開示
  • ④保有個人データの内容が事実ではないという理由による訂正・追加または削除
  • ⑤当社が、保有個人データを特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用している場合や、偽りその他不正な手段により取得していることを理由とする当該保有個人データの利用停止または消去、第三者への提供停止
  • ⑥当社が、あらかじめお客様の同意を得る等の必要な手続きを経ることなく、保有個人データを第三者への提供を行っていることを理由とする当該保有個人データの第三者への提供停止
  • ⑦当社が、お客様の情報を利用する必要がなくなったことを理由とする当該保有個人データの利用停止または消去、第三者への提供停止
  • ⑧当社において、個人情報保護法第二十六条第一項本文に規定する事態が生じたことを理由とする当該保有個人データの利用停止または消去、第三者への提供停止
  • ⑨お客様の権利または正当な利益が害されるおそれがあることを理由とする当該保有個人データの利用停止または消去、第三者への提供停止

なお、ご本人に代ってこれらのご請求をすることができる代理人は次のとおりです。

  • ①未成年者または成年後見人の法定代理人(審判書謄本等の確認書類のご提出が必要となります。)
  • ②ご本人が委任した代理人(当社所定の依頼書の他、当社所定の委任状のご提出が必要となります。)
    (ただし、回答等はご本人宛にさせていただきます。)
8.お客様の情報が漏えいした場合のご本人へのご通知
当社は、お客様の情報が漏えいすることが無いよう万全を期しておりますが、万が一お客様の情報が漏えいした場合は、個人 情報保護法及び同法施行規則で定めるところにより、お客様の権利利益を保護するための措置として、お客様ご本人にご通知いたします
9.個⼈情報の取扱いに関する質問及び苦情の申出先

当社は、個⼈情報の保護に万全を期しますが、当社の個⼈情報の取扱に関する質問や苦情のお申出に対しては、誠実な対応に努めさせていただきます。
なお、個⼈情報の取扱に関する質問や苦情は、当社で承ります。

⼭⼝キャピタル株式会社
(本社)
住所:山口県下関市竹崎町4丁目2番36号
連絡先:082-236-0165
取扱い時間 9:00〜17:00(当社休業日を除く)
10.クッキー(Cookie)
当社では、一部のコンテンツについて Cookie(クッキー)を利用しています。Cookie とはサイトにアクセスした際にブラウ ザに保存される情報ですが、お名前やメールアドレ ス等の個人情報は含まれません。
当社のアクセス解析等に Cookie の情報を利用させていただく場合があります。ブラウザの環境設定により、Cookie を使用し ないようにすることも可能です。
当社で利用しているアクセス解析サービスは以下の通りです。
○ グーグルアナリティクス

山口キャピタル株式会社
代表取締役 古堂 達也
山口県下関市竹崎町4丁目2番36号

  • 平成17年3月21日制定
  • 平成28年1月4日改正
  • 令和4年4月1日改正